2021年 法隆寺金堂壁画模写 秋季展 愛芸模写ことはじめ ―法隆寺金堂壁画模写と高松塚古墳壁画模写と指導者たち―

2021年10月15日(金)~11月14日(日)

※月曜および10月23日(土)、24日(日)休館

【開館時間】

10時00分~16時00分

愛知県立芸術大学 法隆寺金堂壁画模写展示館

入場無料

事前申込制

※1組2名様以内。鑑賞は30分以内。

※作品保護のため天候等により閉館する場合がございます。

【お申込み】

お電話または、事前申込フォームからお申込みください。

愛知県立芸術大学 芸術情報・広報課☎0561-76-2873(平日9:00~17:30)

申込フォームはこちら

※ご登録・ご記入いただいた個人情報は愛知県公立大学法人 愛知県立芸術大学にて厳重に管理し、当展覧会にて新型コロナウイルス感染者が発生したとき、皆さまにご連絡するために使用し、それ以外には使用しません。ただし、必要に応じて、保健所等に情報を提供する場合があります。

※アンケートフォームは、Microsoft社のFormsを使用しています。ご入力いただいたデータは、Microsoft社のMicrosoft社のセキュリティポリシーに則って保存されます。なお、情報は会期終了から1ヵ月後に破棄します。

愛知県立芸術大学では、開学間もない1974年より日本画専攻初代教授片岡球子の主導のもとわが国古典絵画の模写制作に取組んできました。その第一弾である《法隆寺金堂壁画模写》や第二弾の《高松塚古墳壁画模写》の制作者の中には、当代一流の画家が集められた「法隆寺金堂壁画再現模写」や文化庁が委嘱した「高松塚古墳壁画模写」などその直前に行われた大規模で質の高い模写制作に参加した画家が複数含まれています。

本展では、直前の先例で指揮を執った前田青邨の≪紅白梅≫や、その再現手法の本学模写制作グループへの伝授に中心的役割を果たした守屋多々志の初期の素描やイタリア留学時に自己の鍛錬のために臨んだ西洋画の模写作品、本学模写事業を実現に導いた片岡球子の≪松竹梅の赤富士≫など指導者たちの作品と、本学模写事業の草創期に制作された模写作品とを展示し、本学の模写制作がどのように始まったのかをご紹介いたします。

主な展示予定作品

• 前田青邨《紅白梅》紙本着色  愛知県立芸術大学蔵
  • 片岡球子《松竹梅の赤富士》1983年 紙本着色 愛知県立芸術大学蔵
  • 守屋多々志《模写 受胎告知(聖母の顔)(フラ・アンジェリコ作 フィレンツェ、サン・マルコ修道院壁画)》1956年 紙本着色 個人蔵
  • 守屋多々志《模写 若い婦人の肖像(ラファエロ作 ローマ、バルベリーニ国立古典絵画館蔵)》1955年 紙本着色 個人蔵
  • 《高松塚古墳壁画東壁模写》(部分)1988年度模写 絹本着色 愛知県立芸術大学蔵 原本:7世紀末~8世紀初 国宝 文部科学省所管
  • 《法隆寺金堂壁画6号壁模写》(部分)1980~82年度模写 紙本着色 愛知県立芸術大学蔵 原本:奈良時代前期 重要文化財 法隆寺蔵

【主催】愛知県立芸術大学芸術資料館

【助成】芸術文化振興基金

【特別協力】大垣市教育委員会・大垣市守屋多々志美術館

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、本展覧会は以下の対策を講じた上で開催いたします。ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。なお新型コロナウイルス感染症の状況により、予定を変更または中止する場合がございます。最新情報・詳細は、大学ウェブサイトをご確認ください。

①対策

• すべてのスタッフに対して検温を実施し、こまめな手洗い、手指消毒を徹底いたします。
  • 会場受付等に消毒用アルコールを設置しております。
  • 会場内は、空調にて十分な換気をしております。

②お客様へのお願い

次に該当する方はご入場をお断りいたします。

• 平熱と比べて発熱がある方。
  • 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触がある方。
  • 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触がある方。
  • マスク未着用の方。
  • 手洗い・手指消毒の徹底にご協力ください。
  • 壁や展示ケース、作品にはお手を触れないでください。
  • 館内で体調が悪くなられた場合は、お近くのスタッフまでお申し出ください。
  • なお、本学活動指針に則り、感染症の流行地域からの来学をお控えいただく場合がございます。

芸術資料館
Tel:0561-76-4698(平日9:00〜17:30)