【終了】音楽学研究総合ゼミ 病院での芸術アウトリーチ-患者心理を知る-

20171130日(木) 10:30~12:00

愛知県立芸術大学 講義棟第5講義室

芸術を必要としながらホールや美術館に足を運ぶことができない人々の元へ、こちらから出向いて良質なアートを届ける芸術アウトリーチ。

その中でもっとも重要なことの一つに対象者理解があります。アーティストは、芸術に触れる方にとって、それがどのような価値を持つか、という対象者目線で企画を立て、実施する必要があります。

特に病院の場合は、考慮しなければならないことがたくさんあり、患者の方々の状態も多様です。今回は、患者の方々がどのような気持ちで病院生活を送っていらっしゃるかを実際に現場の医師の方にお話しいただきます。

【講師】

佐藤(初見)菜穂子 医師

恩賜財団群馬県済生会前橋病院白血病治療センター 副センター長

群馬大学医学部卒業。内科医(専門は臨床血液学)。現在、群馬県済生会前橋病院血液内科勤務。

どなたでも参加できます。参加無料。

学務課
Tel:0561-76-2898