花崎薫教授プロデュース(全3回) 室内楽の響 演vol.1~愛知県立芸術大学弦楽器コース教員を中心として~

2022年9月6日(火)
18:45開演(18:00開場)

電気文化会館 ザ・コンサートホール

(名古屋市中区栄2-2-5)

一般:3,000円 学生:1,000円【7月20日(水)発売】

※全席自由席

※未就学児の入場はご遠慮ください。

※当日販売はございません。

チケット取り扱い

・愛知芸術文化センタープレイガイド ☎052-972-0430

平日10:0019:00 土日祝10:0018:00 月曜定休(月曜が祝日の場合は翌平日)

・愛知県公立大学生協 芸大購買店 ☎0561-63-7800

※店頭販売のみ。お電話でのご予約は承っておりません。

※愛知県公立大学生協購買店にチケットをお買い求めの前に連絡先記入用紙に必要事項をご記入の上、ご提出ください。  愛知県公立大学生協 営業日はこちらから演奏会連絡先記入用紙はこちらから

・イープラス  https://eplus.jp/

室内楽はクラシック音楽の中でも、演奏者同士の❝親しさ❞が強く求められるジャンルです。38人程度(厳密なルールではありません)の演奏者が、指揮者の指示ではなく、お互いの音を聴きあいながらアンサンブルをつむいで行きます。今回紹介いたします「室内楽の響演(きょうえん)」は、今年の秋から来年にかけ3回にわたり開催される室内楽演奏会シリーズです。

プロデュースは本学器楽専攻弦楽器コースの花崎薫教授です。先生は本学就任以前、新日本フィルハーモニーの首席チェロ奏者(2011年退団)としてご活躍されていました。現在も本学教授を務めるかたわら、エルデーディ弦楽四重奏団や東京シンフォニエッタのメンバーとして演奏活動を続けています。本シリーズでは、花崎教授が中心となって演目や出演メンバーを決めてゆきます。

シリーズ第1回である今回はフランス近現代の室内楽を集めました。浮遊感のある、たゆたうような優美な楽曲を本学教員の親密な演奏でお楽しみください。

※新型コロナウイルス感染症の状況により、出演者、内容等は変更または中止となる場合がございます。最新情報は本ウェブサイトでご確認ください。

出演

ヴァイオリン:白石禮子(本学教授)、福本泰之(本学教授)

ヴィオラ:桐山建志(本学教授)

チェロ:花崎薫(本学教授)

ハープ:景山梨乃(本学非常勤講師)

フルート:橋本岳人(本学准教授)

クラリネット:ブルックス信雄トーン(本学准教授)

ピアノ:内本久美(本学教授)

プログラム

D. ミヨー:ヴァイオリン、クラリネット、ピアノのための組曲 作品157b

D. Milhaud:Suite pour violon, clarinette et piano op. 157b

M. ラヴェル:序奏とアレグロ 独奏ハープ、弦楽四重奏、フルート、クラリネットのための

M. Ravel:Introduction et allegro

O. メシアン:時の終わりのための四重奏曲

O. Messiaen: Quatuor pour la fin du temps

主催:愛知県公立大学法人 愛知県立芸術大学

企画:愛知県立芸術大学 音楽学部器楽専攻 弦楽器コース

演奏会後に新型コロナウイルス感染者が確認された場合、事前に登録された連絡先にご連絡します。
    新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、本演奏会は以下の対策を講じた上で開催いたします。

• 体調の優れない方は来場をお控えください。
    • 過去2週間以内に感染者との接触があった場合は、入場をご遠慮ください。
    • ソーシャルディスタンスを保ちつつ、演奏をお楽しみください。
    • 入館時から退館時までは必ずマスクの着用・咳エチケットの実践をお願いいたします。
    • 入り口で手指消毒、検温にご協力ください。
    • 基本的に会話をお控えください。
    • 終演後の「ブラボー」などの声掛けはご遠慮ください。
    • 不必要な席の移動、他人との接触はお控えください。
    • 終演後の面会はございません。
    • 演奏会では、花束・贈り物の受付を行いません。あらかじめご了承ください。
    • 入場の確認はスタッフが目視で行います。チケットの半券はご自身でもぎって所定の箱へ入れてください。
    • プログラム・チラシは所定の位置からお取りいただきますようお願い申し上げます。
    • スタッフもマスク着用で対応いたします。
    • 出演者・スタッフの検温および体調管理を徹底しております。
    • 定員数は、376名とします。
    • 万一に備え、連絡先等のご記入をお願いする場合があります。新型コロナウイルス感染症の感染発生が疑われる場合には、保健所等の公的機関へ提供することがあります。

Tel:0561-76-2873(平日9:00~17:30)