国際交流事業 3大学/タイ・日本国際交流版画展(愛知県立芸術大学AUA・シラパコーン大学SU・武蔵野美術大学MAU)

2018年10月19日(金)〜11月9日(金)

シラパコーン大学ナコンパトム校

H.R.H. Princess Sirindhorn Art Gallery, Faculty of Painting Sculpture and Graphic Arts, Silpakorn University Sanamchandra Palace Campus, 6 Rajamankha Nai Rd., Nakhonpathom 73000

国際交流事業

"1st Translation of 3 vision of printmaking Exchange Exhibition"

20年以上前から版画の教員同士(版画家)の親交があり、過去の交流事業の実績など関係性が深かった3大学(シラパコーン大学(タイ)・愛知県立芸術大学(日本)・武蔵野美術大学)の共同企画による国際交流版画プロジェクト(国際交流展・シンポジウム・ワークショップ・研究教育交流)が、アジアを中心にした版画表現の発展性を視野に入れたプロジェクトとして、愛知県立芸大を中心に企画された。

この企画は、充実した版画研究教育体制を保有する3つの大学の研究及び教育交流はさることながら、4〜5年をかけてブラッシュアップされながら各大学を巡回し開催する予定でいる。国や環境など違う場所で開催する事で、既存の状況では得られない研究及び教育に関する活発な交流を生み、それらが研究や教育に多大な効果となって現れる事は、安易に予測できる。

国際交流とは、国籍、人種、環境などの立ち位置の違いがあるが、個人が融合し均一化するのではなく、混ざり合いながらも点描のように一色一色が独立して際立ち、相互の違いやズレを共有する事が、国際交流の第一義と考える。教員や学生などの創り手が抱えている多様な課題を、実際の作品を前にしながら制作過程や表現内容を直接意見交換できる現場感とライブ感が、我々をより強くそして高い所へと導いてくれると確信している。

愛知県立芸術大学 美術学部油画専攻教授 倉地久

■愛知県立芸術大学AUA

創立期より版画表現を油画専攻の授業に積極的に取り入れ、1993年に版画研究室(コース)を大学院に正式に開設。技術偏重ではない現代美術や美術の文脈にどのように版表現を成立させるかを主体に、他大学に比較して自由度の高い専門性のある展開を行っている。積極的な発表活動のほか、国際交流事業や他機関との連携研究などに積極的に取り組んでいる。また、地理的にも関東と関西の連携を促し、学術的拠点の要として版画学会からも注目され、中部地区を代表する研究室である。

■シラパコーン大学SU

もともと王宮の専属絵師の施設だった場所を拠点に80年前にイタリア人彫刻家が創設。

1960年代から、国際コンペティションなどでタイの版画が世界的に注目され、SU出身の版画家が1980年代に開花。

2000年代に入ってからは、SU主催の国際版画トリエンナーレなどを開催し、数多くの国際プロジェクトに取り組んでいる。

■武蔵野美術大学MAU

油画専攻に所属し多くの日本を代表する版画家を輩出し、10年ほど前に版画専攻を設立。

国際交流展・レジデンス・シンポジウムなど、関東を中心に学際的な事業を精力的に行っている。本学井出創太郎准教授と武蔵野美大の高浜教授は、「落石計画」と題した北海道での版画プロジェクトを10年近く行っている。

会期中のプログラム

各大学によるワークショップ 10月29日(月)

教員による版画教育・研究関連についてのシンポジウム 10月30日(火)

オープニングレセプション 10月30日(火)